Исправление прикуса
Большинство людей ошибочно полагает, что исправить прикус можно только в детском и юношеском возрасте. Это не так - исправить прикус можно и взрослым людям. Занимает это столько же времени, с той разницей, что для закрепления результата после снятия лечебного препарата у взрослых требуется больше времени. Основными ортодонтическими аппаратами являются разнообразные пластинки и брекет-системы. Пластинки являются съемными аппаратами, и в зависимости от конструкции могут носиться только в ночное время или 24 часа в сутки. Они могут выполнять различные функции, в том числе и такие важные, как изменение ширины неба, формы челюстных костей и т.д. Брекет-система - это набор из множества пластинок, приклеиваемых на зубы, имеющих пазы, в которые вставляется металлическая дуга.
Важным психологическим фактором для привыкания к брекет-системе является внешний вид аппарата. В ассортименте, помимо традиционных металлических брекетов, предлагается прозрачная брекет-система, изготовленная из искусственно выращенных кристаллов сапфира. Так, особенный интерес для взрослых пациентов и подростков представляют лингвальные брекет-системы, которые устанавливаются на внутренней (лингвальной) поверхности зубов и не заметны для окружающих. В принципе ортодонтическое исправление прикуса возможно в любом возрасте, современные брекеты справятся с задачей. Конечно, с возрастом уменьшаются компенсаторные возможности организма, труднее бывает приспособиться к процедуре длительного лечения. В идеале следует показывать детей стоматологам с ранних лет. Грамотный врач, обнаружив какие-либо ненормальности прикуса, посоветует обратиться к ортодонту, который решит, стоит проводить исправление прикуса ребенка в раннем возрасте или лучше уловить момент позже, когда можно воздействовать на рост челюстей и стимулировать прорезывание постоянных зубов в правильном направлении.
Исправление прикуса зубов связано с некоторым дискомфортом, определенными временными и материальными затратами. И вот, оправдывая свое нежелание возиться с ребенком, уговаривать его, заставлять носить во рту корректирующее устройство, некоторые мамаши машут рукой: вот, мол, и у меня кривые зубы, а ничего, вышла замуж, имею семью, работу... Позднее, когда ребенок подрастет, он не поблагодарит своих родителей за такую, оказанную ему в детстве, поблажку. Действительно в наше нынешнее время кривые зубы могут сказаться отрицательно на судьбе человека, чего нельзя было заметить каких-то 10—20 лет назад. Самый многочисленный отряд пациентов у ортодонта — это подростки. Многолетняя практика показала, что самая большая радость для врача и пациента — это когда в процессе исправления прикуса брекетами в течение многих недель девочка-подросток из гадкого утенка превращается в прекрасного лебедя, ее улыбка ослепительно широка и прекрасна. И ортодонт, и пациент чувствуют себя победителями.
А с другой стороны, там, где растягиваются волокна соединительной ткани, образуется новая кость, подпирающая зуб, не дающая ему вернуться, сесть на прежнее место. Это биологическое свойство замечательно также тем, что сохраняется на протяжении всей жизни. Таким образом природа позаботилась, чтобы для обиженных ею по части неправильного прикуса всегда оставалась возможность эту несправедливость исправить. Конечно, с помощью специалистов. |
||
Научно-исследовательская клиника "МЕДХЭЛП" © 1995-2011. Все права защищены. |