Культевая вкладка
Современный уровень развития стоматологических техник позволяет «реанимировать» зуб с помощью так называемой культевой вкладки. Такая вкладка состоит из основной части, которая замещает дефект и восстанавливает зуб, а также фиксирующих частей, что обеспечивает надежную стабилизацию конструкции. Обе части монолитно соединены друг с другом. С помощью вкладки восстанавливается форма зуба, как если бы он был отпрепарирован под коронку. Преимуществом применения культевых штифтовых вкладок перед другими видами восстановления зубов является то, что вкладка опирается на всю поверхность восстанавливаемого зуба, тем самым равномерно распределяя нагрузку на него; вкладка фиксируется на постоянный пломбировочный материал, что практически исключает вероятность возникновения кариеса на границе вкладки и зуба. Также важно то, что части культевой вкладки являются монолитной конструкцией, что предотвращает разъединение частей конструкции, что иногда происходит при восстановлении зуба по схеме «штифт + пломба».
Необходимо помнить, что хромово-никельные вкладки иногда вызывают аллергию полости рта у некоторых пациентов, кроме того, такие вкладки трудно обрабатываются. При использовании серебра на поверхности образуется серая оксидная пленка, которая может вызвать потемнение зуба. Золотосодержащие сплавы - это идеальный материал для всех конструкций в полости рта. Не вызывает аллергических реакций, биологически инертный материал, по эстетике превосходит все сплавы.
Цвет культевой вкладки подбирается под цвет зуба. Для изготовления такой вкладки нужен очень прочный углеродный или циркониевый штифт. Он адаптируется в канале или специально созданных полостях, затем с него снимается слепок. На этом штифте техник восстанавливает специальной керамикой недостающую часть зуба. Доктор фиксирует космопост в корне зуба и снимает слепок для коронки.
Культевые штифтовые вкладки с искусственными коронками отвечают всем требованиям зубопротезирования: эстетическим, функциональным и профилактическим. При их грамотном изготовлении в тканях пародонта не возникает патологических изменений. Такая вкладка будет стоять до тех пор, пока будет стоять сам зуб, а стоять он будет очень долго, т.к. вся нагрузка в нем абсолютно равномерно перераспределяется по направлениям корней, а значит, такой зуб не сломается. Никогда! |
||
Научно-исследовательская клиника "МЕДХЭЛП" © 1995-2012. Все права защищены. |