8-
Главная
Карта сайта
Прейскурант
Гарантии
 
 

Хирургическое лечение пародонтоза

В профилактике заболеваний пародонта существенная роль принадлежит хирургическому лечению, ибо в большинстве случаев только оперативное вмешательство может привести к стойкой ликвидации очага воспаления в тканях пародонта и способствовать приостановлению деструктивных процессов в альвеолярной кости. Средства и методы местного и общего медикаментозного, физиотерапевтического воздействия, ортопедические вмешательства являются дополнительными, закрепляющими эффект хирургического лечения.

Способы хирургического лечения заболеваний пародонта достаточно разнообразен. Существенное место в комплексе первичной профилактики поражений пародонта занимают операции по коррекции преддверия полости рта, как основа вторичной и третичной профилактики - кюретаж, лоскутные операции. Хирургическое лечение пародонтоза позволяет добиться существенного улучшения структурного и функционального состояния тканей пародонта. Особенно важно правильно определить наиболее рациональный вид или комбинацию нескольких видов оперативного вмешательства в зависимости от показаний.

Показания и противопоказания к операции

После установления диагноза - парадонтоз, оценки тяжести процесса и его распространенности, выявления отдельных патогенетических звеньев болезни определяется показания и противопоказания к хирургическому лечению, которые делятся на самостоятельные разделы и зависят от анатомо-топографических особенностей тканей пародонта. Кюретаж, гингивотомию выполняются при тщательном соблюдении этапов предоперационной подготовки, приемов хирургической техники, правил послеоперационного ведения больных.

От глубины пародонтального кармана и степени деструкции костной ткани, то есть степени поражения пародонта, зависят показания к хирургическим методикам или их комбинированному применению. Пародонтоз легкой степени показаны кюретаж и его модификации, при средней и тяжелой - лоскутные операции и их модификации.

Все хирургические методы, применяемые с целью ликвидации пародонтальных карманов и нормализации метаболических процессов в пародонте, относятся к реконструктивным операциям. Гингивотомия и гингивоэктомия являются этапом лоскутных операций и применяются с целью ликвидации симптомов заболевания: для вскрытия пародонтальных абсцессов, иссечения гипертрофированных десневых сосочков при отсутствии выраженных пародонтальных карманов.

При локализированных поражениях в пародонте, обусловленных анатомо-морфологическими особенностями зубочелюстной системы, показано лечение, предусматривающее иссечение коротких уздечек, тяжей, углубление свода за счет перераспределения мягких тканей преддверия полости рта, аллопластики, компактостеотомии. Противопоказания делят на общие и местные, абсолютные и относительные.

Общие противопоказания: системный остеопороз; онкологическая патология; заболевания крови; аллергический, некомпенсированная форма сахарного диабета и тиреотоксикоза; активная форма туберкулеза;аутоиммунный и иммунопролиферативный синдромы и наследственная отягощенность в нескольких поколениях.

Относительные противопоказания: - острые инфекционные заболевания (грипп, ангина, герпетическая инфекция).

Местные противопоказания: Местные - несоблюдение правил гигиены полости рта, патология прикуса, не подлежащая коррекции, деструкция костной ткани более чем на 2/3 длины корня при подвижности зубов 3-4-й степени, язвенные процессы во рту.

Читайте далее:

Диагностика пародонтологических заболеваний

Виды хирургического вмешательства

 

 

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Научно-исследовательская клиника "МЕДХЭЛП" © 1995-2011. Все права защищены.
www.medhelp-dent.ru